北京新闻

新华网北京频道 > 正文

著名画家梁世雄向中国美术馆捐赠代表作20件套

2019-04-14 19:25:18
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京4月14日电(记者 乌梦达)“中国美术馆捐赠与收藏系列展:心随江山——梁世雄中国画艺术展”日前在中国美术馆开幕。与此同时,梁世雄向中国美术馆捐赠他各时期的代表作20件套。

  梁世雄是广东画坛具有代表性的艺术家,曾任广州美术学院教授、广东省文史研究馆馆员等。他师从岭南画派著名画家关山月、黎雄才等人。他以新疆哈密胡杨为原型创作出的《雄风岁月》《胡杨月夜》《大漠金秋》等一批作品曾在书画界引起反响。

  中国美术馆馆长吴为山指出,作为当代岭南画派代表艺术家之一的梁世雄先生,基于岭南画风之根脉,兼取北方画派之雄浑,数十年笔耕不辍、初心不改,尽一己之画事,展祖国江山之宏图。

  中国美术馆党委书记燕东升表示,梁世雄先生以山水画为载体,凸显生命的规律与张力,表现内心的豁达和光明,可以说,他笔下有山川,心中有大美。他和家人将20件套精品力作捐赠给国家,捐赠给中国美术馆收藏,体现出高尚的家国情怀和精神境界。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124365209