北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中药通心络干预颈动脉斑块循证研究取得进展

2019-03-31 17:00:35
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京3月31日电 (记者侠克)近日,由中国工程院院士、山东大学齐鲁医院教授张运领衔的关于中药通心络干预颈动脉斑块的循证医学研究取得进展。该研究称,应用通心络治疗可有效缩小斑块体积,降低斑块破裂风险,从而降低发生心梗、脑梗的风险,减少“心血管事件”。

  据介绍,斑块的形成不仅易造成血管堵塞,从而引发心绞痛、心肌缺血等,更严重的是如果斑块发生破裂,形成血栓随血液游走,堵住心血管就会引发冠心病、心梗,堵住脑血管就会造成脑梗塞。

  该研究以18个省内筛选出的1212例颈动脉粥样硬化斑块患者为研究对象,在临床常规治疗的基础上加用通心络胶囊,观测用药2年后双侧颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数等指标的变化。研究显示,通心络胶囊能减小颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数,表明通心络胶囊能够缩小血管内的易损斑块。

  世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉表示,该研究用证据和国际公认的评价方法证实中医药通心络能够延缓动脉粥样硬化,研究成果为开展中医药循证医学研究和促进中医药国际传播提供了范例。

  据悉,该研究以山东大学齐鲁医院为组长单位,联合了中国医学科学院阜外医院等35家国内综合性三甲医院。研究成果于日前在中国介入心脏病学大会上公布,其论文发表在国际权威科技期刊《自然》子刊《科学报告》上。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124307716