北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“触摸”敬佑生命的力量——大学生志愿服务里的“生命教育”

2019-03-19 09:14:21
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京3月18日电(记者魏梦佳)中国医学科学院阜外医院门诊大厅人流如织,30多名来自中国人民大学的学生志愿者身着统一服装,配合手语及舞蹈合唱一曲《感恩的心》。悠扬的旋律、青春的脸庞,吸引了不少患者及家属的目光,他们纷纷拿起手机,记录这温暖的瞬间。

    近日,中国人民大学团委与中国医学科学院阜外医院团委共同举办“青心互爱,倾心阜外”志愿服务项目,旨在打造“志愿服务+生命教育”的新模式,让大学生以志愿服务的方式体验生命教育,同时为病患送去心灵的抚慰。

    志愿者吴殊玟是中国人民大学国际关系学院的一位韩国留学生,她在此次活动中负责门诊志愿服务项目的钢琴配乐。患者及家属只要轻轻一扫二维码,就可以点选自己喜欢的钢琴曲。“这是我第一次报名参加走进医院的志愿服务活动,我相信音乐和生命是相通的,希望我的演奏不仅能缓解患者和家属的压力,而且能给他们带来生命的希望。”她说。

    除了门诊大厅的“暖心快闪”“减压音乐”,大学生们还分成多个小组为患者提供导诊服务,他们走进儿童病房,为孩子们表演魔术、阅读绘本,帮助他们缓解焦虑和紧张。

    “受助、自助、助人,这是最有生命力的‘黄金三角’。”中国人民大学社会与人口学院2016级本科生张珺涵说,“当看到儿童病房的小朋友们因为我们的到来露出会心笑容,那一刻我觉得所有的努力都是值得的。”

    阜外医院党委办公室主任陈宣男介绍,为了帮助学生们更了解医院,真切感受医护工作者的奉献和专业精神,医院还为学生志愿者们精心打造了“护士长生活日记”“心血管手术揭秘”等教育课程。

    “不走进医院,我们难以了解医护工作者的辛苦。在与医师的交流中,同学们能‘触摸’到一种敬佑生命的力量。”中国人民大学青年志愿者协会指导教师闫碘碘说,“希望更多同学通过这项志愿服务品牌活动,认识到医生与患者是生命之舟上共同作战的战友,无论遇到什么样的风浪,都应相依相伴、守望互助。”(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124251561