北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京工业互联网技术创新与产业发展联盟成立

2019-03-18 16:06:02
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京3月18日电(记者阳娜)作为实施《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,加快推动北京市工业互联网创新发展的最新进展,北京工业互联网技术创新与产业发展联盟17日正式成立。

    据悉,北京工业互联网技术创新与产业发展联盟由清华大学牵头推动成立,后续将充分发挥清华大学在人才、教育和科研等方面的优势,从工业互联网共性技术开源创新和工业互联网技术应用等多方面发力,为联盟的建设和北京市工业互联网产业的发展提供相关支持。

    与此同时,清华大学软件学院、中国信通院、国家工信安全中心、用友、东方国信、海尔、北京工业大数据创新中心、华为、联想等单位共同发起了开源倡议。

    联盟将致力于打造创新资源集聚和合作交流的平台,建设京津冀工业互联网企业之家和服务基地,积极探索和创新产学研用合作机制,加速推动技术创新成果应用落地和产业化。

    工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖指出,2018年工业互联网创新发展工程支持项目中近一半由北京市承担。成立北京工业互联网技术创新与产业发展联盟,有利于催生北京经济增长新引擎,打造京津冀工业互联网协同发展新局面。

    目前,北京市初步形成完整的工业互联网产业体系,聚集了一批工业互联网平台及细分领域的龙头企业。下一步,北京市将充分发挥作为中国软件名城在人才、资源、要素等方面聚集的优势,努力营造自主创新发展氛围,大力培育工业互联网高端供给优势,致力打造国家级工业互联网产业高地。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124249156