北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京石景山:企业开办大厅建立政务服务“好差评”制度

2019-03-09 16:45:03
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京3月9日电(记者阳娜)北京市石景山区企业开办大厅建立政务服务“好差评”机制,制作了一台企业服务满意度评价终端机,7日正式对公众开放。

    7日,在位于北京市石景山区工商分局一层的石景山区企业开办大厅,一台摆放在大厅入门处的自助式终端机吸引了前来办事的群众争相体验。人们只需动动手指,就可轻松地将自己的办事体验和对前台工作人员服务的评价写入终端机。

    据介绍,在这台主要用于搜集群众对政府满意度评价的机器上,点击“开始”即可手写输入评语,群众可以就工作规范、工作作风、工作廉洁3个大类,开展多达20余项评价。终端机采取匿名评价的方式,如实记录来自群众的评语,并将评议结果纳入干部廉政监督和绩效考核参考范围。

    群众除了可以评价“好”“较好”和“差”外,更重要的是还可以将自己最真实、最直观的办事体验以及对工作人员的个性化评价记下来。同时,终端机也搜集群众对石景山区优化营商环境等政务服务工作的意见和建议,相关部门再根据这些意见建议有针对性地开展督查和整改。

    北京市石景山区在优化营商环境、提升服务企业效能的工作中,大力创新服务机制,大胆改革监督模式,探索建立了“社会监督评议机制”,从企业和群众“需求端”入手,倒逼政府自身服务“供给侧”改革。近日,石景山区企业开办大厅正式推出了“全程网上办理制、首问需求引导制、帮办服务自助制、部门即审即核制、社会监督评议制”5项工作标准,这台终端机就是“社会监督评议制”的具体落实措施。

    下一步,石景山区优化营商环境改革将进一步从自身出发探索服务便利化改革,打造快入快出、良性发展的区域营商软环境,不断激发市场主体活力。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124213969