北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京80家汽车4S店可直接申领号牌

2019-03-04 21:03:40
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京3月4日电(记者鲁畅)以往北京车主购买新车后,需要先到车管所、车管站办理临时号牌,再去办理机动车登记业务申领号牌,多次往返跑路。如今,这些“麻烦事”能在4S店直接“搞定”。4日,北京市公安交管部门推出“放管服”便民举措,北京市103家4S店可代为核发机动车临时号牌,其中80家4S店可直接在店内办理车辆注册登记业务,享受正式号牌邮递到家的服务。

  据介绍,北京市公安交管部门将办事窗口前移到103家具备相应资质的汽车销售4S店。群众在这103家4S店购买新车时,可直接持车主身份证明、购车发票、车辆合格证、交强险保单在4S店现场办理机动车临时号牌业务,不需要再到车管所或车管站现场申领临时号牌。

  在此基础上,交管部门在其中80家4S店推出了现场代为办理新车注册登记业务(仅限国产免检小微型客车)。群众办理完购车及相关税费手续后,还能通过“交管12123”App或互联网服务平台(http://bj.122.gov.cn)完成网上选号,直接在店里领取车辆行驶证和机动车登记证书,现场办理机动车注册登记业务,正式号牌将会以邮递方式直接寄送到家。

  同时,为了进一步方便群众办理车管业务,上述80家4S店还可以为群众代为办理核发注册登记6年以内的非营运轿车和小微型载客汽车免检合格标志、上牌车辆且抵押权人为银行或金融公司的抵押和解押登记业务,以及办理驾驶证期满换证、损毁换证、丢失补证、审验、提交身体条件证明、自愿降级等业务。

  北京市交管部门表示,下一步将向北京市其他符合资质的4S店推广上述业务,力争让群众购车上牌更便捷。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124192016