北京新闻

新华网北京频道 > 正文

元宵节北京延庆举办40档花会喜迎世园会冬奥会

2019-02-19 20:27:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京2月19日电(魏梦佳、魏文超)元宵节,北京市延庆区会展中心广场周边,1.8公里的环形路段上,40档花会队伍鼓乐齐鸣,舞龙、舞狮、竹马、旱船等盛装亮相,为当地群众奉上一场年味十足的传统民俗文化盛宴,喜迎北京世园会和北京2022年冬奥会。

    19日早上8点50分,延庆区2019年元宵节花会展演正式启动。活动现场,舞狮灵动献瑞纳福,秧歌欢快载歌载舞,更有石佛寺舞龙、南关竹马、艾官营旱船等传统非遗表演轮番登场,秧歌、花棍、鼓舞等传统民俗节目锦上添彩。鼓声雄浑激昂,吸引了大量围观群众拍摄留念。

    延庆区文化委员会相关负责人介绍,每年的元宵节花会展演都是延庆春节期间文化活动的高潮。今年花会展演活动以庆祝新中国成立70周年为主线,共有来自全区各乡镇及街道奉献的40档花会演出,包括36档传统花会队伍以及4档特色花会展演队伍,演职人员共1400名。

    热闹的花卉展演中,有4档特色花会的主题为北京世园会和北京冬奥会。例如,北京世园会专题的花车巡游、“梦圆冬奥”轮滑表演、群众文化组织员与世园会吉祥物的表演等,成为展演的一大亮点。

    据悉,春节期间,全区18个乡镇和街道就结合各自辖区特色选送了优秀花会队伍在延庆冰雪文化庙会上进行专场展演,群众反响热烈,累计观看达8.5万人次。

    在安全保障方面,今年延庆首次引入无人机为此次元宵节花会展演活动保驾护航,进行视频实时传输、空中飞行抓拍等保障工作。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124136713