北京新闻

新华网北京频道 > 正文

回迁村居民家门口看庙会

2019-02-19 20:27:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京2月19日电(记者任峰 李犇)潇洒帅气的舞龙舞狮、可爱滑稽的高跷、惟妙惟肖的皮影手工制作……农历正月十五,元宵节,在大兴区榆垡镇,“新国门·新大兴”首届京南新春文化庙会火热举办。

    记者在现场看到,由于刚下过雪,天气比较寒冷,庙会广场的地面也是湿的,但前来参加庙会的游人依然兴致盎然,把整个会场挤得水泄不通。不时传来的锣鼓声更是烘托着喜庆祥和的气氛。

    记者了解到,游客中除了当地居民,还有许多北京大兴国际机场回迁村民。据悉,北京大兴国际机场首批回迁的13个村、2万多名村民绝大部分都搬进回迁社区。在榆垡回迁社区空港新苑,共有回迁房1万多套,总建筑面积约160万平方米,所有房屋都达到了绿色建筑二星级标准。喜迁新居,共享团圆,回迁居民在欢声笑语中过了年。

    在本次新春文化庙会上,国家非物质文化遗产太子务村武吵子、大兴区非物质文化遗产石垡村高跷队、大兴区非物质文化遗产西瓮各庄村文吵子轮番上演。一个个诠释大兴文化精髓的精彩节目,集中向群众展示新国门、新大兴的文化底蕴。

    大兴区委宣传部相关负责人介绍,以北京大兴国际机场回迁房入住后的第一个春节为契机,以展现和谐美满回迁新家园的欢乐祥和氛围为基调,大兴区在永定河畔首次举办“新国门·新大兴”京南新春文化庙会。这次庙会的举办,重点突出“新国门、新大兴”文化概念,力求通过活动,助力全区干部群众树立新国门意识,做新大兴人。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124136712