北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京冬奥会和冬残奥会医疗卫生保障工作责任书签署暨授牌仪式在京举行

2019-01-24 20:40:21
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京1月24日电(记者汪涌 姬烨)《北京2022年冬奥会和冬残奥会医疗卫生保障工作责任书》《北京2022年冬奥会和冬残奥会主办城市公共主管机构医疗/健康相关保障工作责任书》签署及定点医院授牌仪式,24日在位于首钢的北京冬奥组委办公区举行。

  北京冬奥组委与冬奥定点医院、公共卫生机构和相关部门签署医疗卫生保障工作责任书,是北京冬奥筹办的一件大事,标志着冬奥医疗卫生保障工作进入了一个新阶段。

  据悉,北京市和河北省相关城市的政府职能部门成为冬奥医疗/健康责任单位,北京市和河北省的41所医院和急救中心(其中北京25所医院、2所急救中心,河北13所医院、1所急救中心)成为北京2022年冬奥会和冬残奥会定点医院,北京市和河北省7所公共卫生机构(北京3所、河北4所)成为北京2022年冬奥会和冬残奥会定点公共卫生机构。

  北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东在仪式上表示,医疗卫生保障是北京冬奥会筹办工作的重要内容,特别是鉴于赛时受伤概率高、传染病易发等情况,做好这项工作,对于成功办奥至关重要。自冬奥筹办启动以来,北京冬奥组委在相关部门的大力支持和指导下,制定了冬奥医疗卫生领域系列政策文件,遴选确定了冬奥定点医院,开展了一系列医疗救援应急演练,取得了良好效果,也得到了国际奥委会、国际残奥委会的高度评价。

  针对我国首次举办冬奥会,经验不足,高山滑雪医疗救援,直升机救援,伤病员的快速处置和转运,防控重大疫情发生等多方面还有诸多不确定因素等情况,张建东要求要充分考虑冬奥会和冬残奥会医疗卫生保障的特殊性、风险性、突发性,本着进入提前、方案提前、演练提前的要求,做好冬奥医疗保障筹备工作。

  据悉,随着责任书的签订,北京冬奥会的医疗保障筹备工作将进入一个新阶段,医疗保障工作将更加贴近赛时,贴近赛事,贴近实战。冬奥医疗保障工作将按照一所医院负责一个场馆全部医疗站,一所医院牵头一个冬奥村综合诊所,多家医院专科医生支撑,急救中心负责伤病员转运,公共卫生保障进入场馆同步保障,充分突出了扁平化管理和属地负责的要求,让冬奥医疗卫生保障工作更加高效顺畅。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124038686