北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“科学探索奖”报名工作启动 鼓励年轻人勇闯科学的“无人区”

2019-01-24 11:34:15
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京1月23日电(记者邰思聪 乌梦达)“在科学上没有平坦的大道,只有不畏辛苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”23日,由腾讯基金会联合众多知名科学家发起的“科学探索奖”提名报名工作正式启动。科学家发出联名寄语,鼓励青年们以兴趣为舵,以雄心为矛,勇闯科学的“无人区”。

  “科学探索奖”是由饶毅、杨振宁、毛淑德等多位科学家与腾讯基金会发起人马化腾共同发起设立的,腾讯基金会将出资10亿元人民币资助该奖项。

  据悉,该奖项的资助范围将集中在“数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大基础科学和前沿技术领域。按照计划,“科学探索奖”评审委员会将在这些领域每年遴选出50名、年龄不超过45岁的中青年科学家。每位获奖者将获得300万元人民币,分5年发放,每年60万元人民币。

  据腾讯基金会有关负责人透露,获奖人须作为科学传播公益大使,定期出席必要的公益活动和科普活动。获奖人在受资助期间,须按要求提交年度科研进展报告,并由评审委员会评议。如发生违背“科学探索奖”奖项宗旨和原则的行为,将停止对其奖金资助。

  “设立科学探索奖是个必要的计划。”科学探索奖发起人、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁表示,希望这个奖的设立能鼓励年轻人去探索未来和更远的世界。

  “科学探索奖”申报指南中提出,除年龄要求,原则上申报人还应取得本专业最高学历,且全职在中国大陆地区进行科研工作。同时,为了保证奖项申报的广泛性和严谨性,奖项申报人可以通过专家提名以及个人报名两种方式进行申报。在申报奖项时需要三位正教授级别及以上的同行专家进行推荐。不唯出身、不唯帽子、不唯派系的原则,也让评审机制、流程和评审结果由“科学家们说了算”。

  专家寄语年轻人:希望“科学探索奖”成为精神上的启明星,激励更多人选择那些“坐冷板凳的专业”,无怨无悔。

  据悉,报名评审工作结束后,“科学探索奖”将在今年9月通过官方渠道公布第一批获奖人信息,并在11月举办“科学探索奖”颁奖典礼。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124036158