北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:北海公园将首发“二十四节气门票”

2019-01-23 16:35:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华社北京1月23日电(记者魏梦佳)记者从北京市北海公园获悉,今年从立春开始,北海公园将首次发售“北海二十四节气门票”。这套文创门票的图案结合了北海公园的特色景点及二十四节气,仅限节气当日发售,每款票数量为1万张。

  据了解,北海二十四节气门票全套票共24张,从立春开始销售,至大寒结束,门票上的图案丰富雅致、意趣盎然,有亭台楼阁,也有花草鸟兽,每个季节的票面颜色不同,春夏秋冬主题色分别是绿、红、黄、蓝。二十四节气门票为联票,包含永安寺白塔和大门票,票面价格和普通联票相同。

  北海公园管理处有关负责人表示,这套二十四节气门票上的插画图案来自北海24个有代表性的景点,与节气一一对应,如“琼岛春阴”对应春分,“九龙照壁”对应芒种,“莲潭观荷”对应夏至,“太液秋风”对应秋分,“烟云尽态”对应惊蛰等。

  即将于2月4日立春节气当天发售的立春门票,其插画上反映的是北海的阐福寺。据介绍,北海皇城御苑自乾隆以来,就有新春祈福的惯例和传统。据清代皇室档案记载,自乾隆十七年开始,每年春节前,清朝皇帝都要在阐福寺举行祈福盛典,在新春启始之际以祈求新的一年国泰民安。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124032108