北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2019北京世园会将“生态优先”贯穿全程

2018-12-27 21:29:40
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京12月27日电(记者魏梦佳)“留下一片林,植下一片绿,改造一片湿地。”记者从北京世园局了解到,2019中国北京世界园艺博览会秉承“生态优先”的理念,在规划及建设过程中最大限度为市民游客“留下绿色”“营造绿色”。

    “北京世园会是一场以植物为主角、展开人与植物的关系以及人与植物对话的一场盛会。”北京世园局常务副局长周剑平26日表示,“生态优先”的理念不仅体现于北京世园会的规划、设计和建设阶段,还贯穿于运营和后续利用各个环节。

    据他介绍,北京世园会在规划建设过程中,保留了园区内原本生长的约5万棵树,用原有植物构建了整个园区的大框架,还根据景观需要增绿添彩,种下了10多万棵乔灌木,并改造了一片湿地,增加净化功能,为迁徙的鸟类提供良好的栖息和繁殖环境。

    同时,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在园区的自然积存、渗透和净化,建设“海绵园区”。在各场馆建设中,也采用绿色节能的建筑材料及技术,降低能源消耗。

    北京世园会是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的国际级别最高的世界园艺博览会,将于2019年4月至10月在北京延庆区举办。截至目前,已有110个国家和国际组织、120多个非官方参展者确认参展。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123915782