北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京轨道交通新机场线全线车站封顶 2019年试运营

2018-12-27 21:23:04
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京12月27日电(记者孔祥鑫)记者从北京市重大项目办获悉,北京轨道交通新机场线工程的最后一座车站——草桥站主体结构日前顺利封顶。这标志着新机场线全线三座车站均已实现封顶,新机场线主体结构施工已进入尾声,工程即将进入设备安装阶段。该线路计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

    据介绍,北京轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,途经丰台、大兴两区,其中地下线和U型槽线路23.65公里,地面和高架线路17.71公里。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站和磁各庄1座车辆段。

    草桥站是新机场线重要的换乘车站,其公共区采用大柱跨式设计,空间开敞,通过顶板天窗及下沉广场引入自然光,保障采光效果的同时更加节能环保。考虑到线路主要服务到新机场的旅客,草桥站的内部设施也将更多考虑旅客的便捷性,增设了多部垂直电梯。每部电梯的载重量也有所提升,以便能够容得下更多乘客和行李。

    按照规划,新机场线还将从草桥站继续向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线和规划中的11号线实现换乘。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123915767