北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“水立方”启动向“冰立方”改造工程

2018-12-27 09:46:25
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京12月26日电(记者孔祥鑫 李嘉瑞)记者26日从北京市重大项目办了解到,位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。

        据介绍,改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。该场馆将于2020年7月完成场馆永久设施改造任务,满足举办冬奥会测试赛的需求。

        “水立方”是2008年北京奥运会的标志性场馆,承担了游泳、跳水、花样游泳等水上比赛项目,改造成“冰立方”后,该场馆将在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目。

        该场馆运营单位国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,根据改造方案,“冰立方”将在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能,即在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

        应冰壶赛事需求,场馆的改造过程将围绕可转换冰场结构体系、冰壶场地热湿环境、冰壶场地体育照明、场馆综合节能和场馆建筑声学等5项课题展开。改造完成后的“冰立方”不仅功能增加,更将实现智能升级,全新的智能建筑管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度、照明、声学等变化,为冬奥冰壶比赛提供良好环境。

        “冰立方”项目通过改造实现“冰”“水”功能可转换,改造后的“冰立方”实现“冰水双轮驱动”,将成为最具代表性的双奥场馆之一,成为体育场馆反复利用、综合利用和持久利用的典范。

        北京市重大项目办相关负责人介绍,北京2022年冬奥会北京赛区共有8个场馆是利用既有的场馆进行改造的。除国家游泳中心外,国家体育馆年底将开始改造,届时,今年计划开工的5个改造场馆全部实现开工目标。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123911652