北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京冀为近万只灰鹤送“口粮”

2018-12-17 17:58:03
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华社北京12月17日电(记者魏梦佳)北京、河北两地野生动物保护机构及林业部门近日在官厅水库为今年越冬的近万只灰鹤送去“口粮”,帮助其顺利越冬。据悉,这是京冀两地首次通过投放食物开展的野生动物联合救护合作。

  据了解,位于河北省张家口市怀来县和北京市延庆区界内的官厅水库,是历年候鸟迁徙的必经通道,也是华北地区规模最大、过境密度最高的候鸟迁徙停歇地之一。今年入冬以来,大量候鸟陆续到达该区域,其中灰鹤是迁徙候鸟的主要种类,据监测数量近万只。

  记者从北京野生动物保护协会获悉,由于冬季天气寒冷,灰鹤数量众多、觅食不易,可能会发生食物短缺,为此,经多次沟通,他们与河北省野生动物保护协会、怀来县林业局商量决定,将野生动物救护工作关口前移,联合对灰鹤开展主动投喂工作,确保其在冬季有充足的食物,顺利栖息越冬。

  根据前期监测,考虑到灰鹤的数量和种群密度,救护团队初步计划投喂3次至4次,每3周投喂一次,避免出现灰鹤食物短缺问题,并将根据天气情况以及对灰鹤数量和取食情况的监测适当调整投喂计划。据悉,近日救护团队已在官厅水库位于怀来境内的水域周边为栖息的灰鹤投放了1500斤玉米,未来计划投放6000斤。

  此外,由于近期北京出现了数起为追求照片效果诱拍、干扰鸟类栖息的行为,北京野生动物保护协会也提醒市民和摄影爱好者文明观鸟、拍鸟,尊重野生动物的习性,为它们营造良好的生存环境。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123866085