北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京严打偷盗燃气违法行为

2018-12-14 20:02:18
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华社北京12月14日电(记者关桂峰)记者从北京市城市管理委员会了解到,今年北京市开展了打击偷盗燃气违法行为专项行动,公安机关依法查处了一批偷盗天然气的案件。

  天然气是重要的能源,也是重要的国有资产,偷盗燃气不仅造成国有资产流失,也给人民群众生产生活埋下重大安全隐患。

  11月,北京燃气集团通过数据对比、远传监控数据,锁定朝阳区某小区锅炉房存在重大盗气嫌疑,调查发现该锅炉房通过破坏计量表方式偷盗燃气。随后,北京燃气集团报警,11月23日,属地公安机关对该案正式立案,锅炉房承包单位负责人被刑事拘留。

  “盗窃燃气主要采取私自改接燃气管道、违规改动燃气设施等。”北京燃气集团副总经理高顺利说,此类行为极易发生燃气漏气,对公共安全造成严重危害。

  北京市城市管理委员会燃气办主任张春田表示,下一步,北京各部门将采取行政、刑事、技防等多种手段,加大对偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为的打击力度。燃气企业将采取加密巡查频次、采用远传监控等信息化手段,对重点用气单位严格计量监控措施。

  北京市将建立健全打防并举的长效机制,对存在偷盗燃气或损毁燃气设施违法行为的,纳入商务领域不良信用记录名单;建立违法犯罪人失信惩戒制度,城管执法部门、城市管理部门等将违法犯罪人的不良信息,按要求向公共信用信息服务平台推送,并向社会曝光;各供气企业加快升级和改造用户燃气计量系统,实现远程实时监测。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391123856249