北京新闻

新华网北京频道 > 正文

自主研发治疗2型糖尿病技术取得突破

2018-12-11 20:03:21
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京12月11日电 (记者侠克)记者在近日召开的第十四届全国再生医学(干细胞与组织工程)学术研讨会上获悉,北京吉源生物科技有限公司自主研发的GLP-1和FGF21修饰自体脂肪干细胞治疗2型糖尿病的临床研究取得突破。

    图为第十四届全国再生医学(干细胞与组织工程)学术研讨会现场。

    该技术将经过修饰改造的基因附着在自体脂肪干细胞上,不仅对胰岛β细胞直接修复,使其具有分泌胰岛素的功能,还能通过干细胞产生的因子,刺激胰岛β细胞再生。

    中国人民解放军军事医学科学院段海峰介绍,经修饰改造的自体脂肪干细胞可分泌细胞外基质,为胰岛β细胞提供支架结构,还可分泌可溶性细胞因子,为胰岛β细胞提供营养和刺激信号。不仅如此,在胰岛局部微环境作用下,经修饰改造的自体脂肪干细胞还可诱导胰岛α细胞向β细胞转化,促进胰岛β细胞的修复。

    段海峰表示,目前常规的药物治疗虽然可以有效地控制血糖,但在预防和控制糖尿病并发症方面,效果并不理想。基因技术与干细胞技术的结合,大大提高了对糖尿病的治疗预期,具有疗效显著、效果持久和安全性高等特点,可使患者摆脱每日用药、多次用药、长期用药带来的不便和痛苦,以及各种不良反应。

    据悉,目前该技术已完成动物实验,正在联合以北京协和医院为组长单位的多中心进行1期临床试验,并申请国家和国际专利。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123838690