北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京延庆实施54项环保措施打造“绿色冬奥”

2018-11-30 14:25:03
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华网北京11月30日电(记者魏梦佳)记者从北京市延庆区了解到,作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆立足生态涵养区实际,在赛区工程建设中注重生态保护,制定实施54项环境保护措施,成为“绿色冬奥”的践行者。

    延庆是2022年北京冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目的举办地,承担着冬奥会场馆和基础设施建设54%的重点建设任务,工程量大且工期紧张,大部分工程需在2019年底前竣工。

    赛区建设需要移植树木,但涉及的树木大多生长在海拔800米以上的山区。延庆区副区长谢文征介绍,为确保树木的移植成活率,施工伊始,延庆就邀请了北京林业大学专家团队对赛区进行生态本底调查,最终确定了树木保护移植方案及54项环保措施,在施工过程中采取“工程避让、工程减缓、工程补偿”等多种手段保护赛区内野生动植物。

    据了解,目前延庆已建设植物迁地保护基地和“一树一档”管理系统,对移植后的树木进行了持续观测。监测数据显示,目前赛区树木移植成活率达90%以上。为今后更好地保护、展示移植的树木,尤其是珍贵树种,延庆还正抓紧筹划建设冬奥森林公园。此外,在施工过程中,施工人员还将7万多立方米的表土进行了剥离并保存,待工程结束后将用于赛道的生态修复。

    要保工程,也要保蓝天。随着冬奥会等工程建设展开,延庆在建工地达100多个,基本集中在延庆城区和冬奥会赛区。为此,延庆还建立了全市首套过境车辆尾气自动检测站,还制定了66项“清空”措施,有效遏制了施工扬尘,保证了空气质量。

    “绿色办奥就是要在规划设计、建设过程中始终坚持生态优先原则,建立完整的绿色施工体系,把绿色施工体现到工程的方方面面。我们要注重对自然水系、生态多样性的调查摸底,有针对性地进行保护,保留独特的景观地貌,确保维护周边生态的完整性。”谢文征说。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123790077