北京新闻

新华网北京频道 > 正文

物流惠民故事亮相国博改革开放纪念展

2018-11-29 20:07:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京11月29日电(王晓洁、陈钟昊)中国国家博物馆正在举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,在中国企业展区,一张有关物流惠民的照片吸引了众多观展者的目光。照片展现了快递行业变迁为普通百姓生活带来的巨大红利。

    照片上,几位藏民背靠绵延的高山、广袤的青稞田,围在崭新的全自动洗衣机旁,难以抑制心中的喜悦。他们买的洗衣机,是京东配送员送到村里来的。

    记者从京东集团获悉,购买洗衣机的消费者是家住拉萨市周边当巴村的多杰。去年,他第一次尝试网购洗衣机,29岁的京东配送员扎西平措接到订单后,从县城驱车上百公里,再一步步用肩把洗衣机扛到了海拔4000多米的当巴村。多杰看到第一次通过网购置办的大件家电,高兴不已,邻居听到多杰家的“喜事”,也特意跑过来看。

    西藏物流网络的打通,给不少居住在偏远地区的藏民带来了便利。多杰和扎西平措都来到了国家博物馆的展览现场,多杰告诉记者:“网购很方便,买东西不用专门去县城了,自己干活不会受影响,以后打算多在网上买些好东西。”

    扎西平措从2016年起成为了一名京东配送员,出生农牧民家庭的他曾在拉萨四处打工。他表示,在电商配送覆盖全藏之前,不少藏民买东西是个难题,有时要花很大功夫到市里才能买到。现在,大部分商品只需直接从网上或电话下单,几天便能送到,京东物流园建立后,有的地方还可以实现“次日达”甚至“当日达”。

    2017年5月,京东物流实现了大件和中小件网络在中国大陆行政区县百分之百覆盖,同月,京东拉萨物流园投入运营,西藏地区配送速度大大提升。

    电商物流改善了西藏人民的生活水平,也改变了他们的生活方式,促进了消费升级。据京东的数据显示,近年来西藏地区京东用户数平均每年增长77%左右,从销量上看,图书、音像等销量占比较高,摄影器材及运动健身类产品紧随其后。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123786669