北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京新装9700余盏灯解决部分胡同照明问题

2018-11-27 19:13:29
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京11月27日电(关桂峰、高搏扬)北京胡同里的街坊们再也不用摸黑走路了。随着首都核心区375条道路的路灯架空线入地工程于26日竣工,胡同里新装了9741盏路灯,解决了过去“有路无灯、有灯不亮”的问题。

    在北京市东城区西总布胡同,全长约800米的胡同中原来只有18盏架在水泥杆上的灯,如今新装上的49盏路灯亮了起来。“电线杆拔掉了,头顶上的电线也没了,看着干净了,也亮堂了。”今年80多岁的孙凤英老人说,路灯安上了,我们老人走路心里更踏实了。

    架空线入地,就是清除城市上空的“蜘蛛网”。自2017年起,首都核心区路灯架空线入地工程启动,目前已经完成375条道路的路灯架空线入地。

    北京市架空线入地专项整治办公室工程部部长郭夯说,过去胡同照明基本上是依靠挂在电杆上的灯泡。但是,有的胡同电杆之间距离远,有的被树冠遮挡覆盖,有的被杂物包围难以维护,还有的自建自管路灯长期不亮。

    在路灯架空线入地之后,为了彻底解决“有路无灯、有灯不亮”问题,国家电网北京市电力公司新建路灯9741盏,其中包括对218处无灯路段补装路灯5314盏。

    首都核心区路灯架空线入地工程负责人温大吉说,新安装的路灯是根据道路等级、路宽等实际情况进行设计安装的,灯杆距离更近了,也避开了树枝,更便于维修。

    晚上5点多,路灯亮了,居民纷纷走出家门看看照明效果。他们说,这灯光看上去不刺眼,正好能把胡同照亮,又不会影响对面居民休息。

    目前,首都核心区150公里主次干路强弱电架空线、近500公里背街小巷通信架空线主体工程已进入收尾阶段。预计今年年底前,首都核心区主次干路强弱电架空线入地工作将基本完成,背街小巷全面启动穿缆撤线。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123775738