北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“都·城——我们与这座城市”展览国博开幕

2018-11-24 15:50:19
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京11月23日电(记者张超)由北京市国资委与北京市建筑设计研究院(简称北京建院)联合主办的“都·城——我们与这座城市”专题展览22日在中国国家博物馆开幕。

    中国工程院院士马国馨是此次展览的策展人。他说,北京建院在成立69年来尤其是改革开放40年来,在建筑的各方面包括技术、科学和艺术等取得巨大成就,将继续在服务首都、服务北京展现文化自信方面做出贡献。

  展厅中部的“首都大模型”,白色部分为北京建院设计的作品。 新华社记者张超 摄

  走进展厅,首先映入观众眼帘的是展厅中部的“首都大模型”,主要展示了北京城市核心区以及奥林匹克体育公园总体规划区的模型。北京建院参与的项目在长安街、中轴线两侧连片分布,引人注目。

  环绕展厅的80米“长卷展墙”展示了天安门广场建筑群、长安街沿线建筑群到北京APEC峰会主会场、北京大兴国际机场、国家速滑馆“冰丝带”等北京建院不同时期设计的作品。

  国家速滑馆“冰丝带”的立体模型。 新华社记者张超 摄

  北京市副市长殷勇说,北京市的国有企业为首都建设发展做出了突出的贡献,取得了巨大的成就,北京建院在首都城市建设史册留下了精彩篇章,首都国企继续以首善标准为建设国际一流的和谐宜居之都做出更大贡献。

  北京市国资委党委书记、主任张贵林表示,国有企业应坚决贯彻落实中央的决策部署,牢牢把握北京首都发展大格局,始终把四个中心建设作为首要任务,始终把服务改善民生作为第一职责。北京建院作为新中国第一家建筑设计院,以建筑设计为主业,多年来始终活跃在北京工程建设领域的最前沿,亲历和见证了北京城市建设的沧桑巨变,在服务中央、服务首都方面做出了大型国有建筑设计机构应有的贡献。

  北京建院“父子两代”建筑师参观展览。 新华社记者张超 摄

  北京建院党委书记、董事长兼总经理徐全胜说,从民用住宅到城市公共建筑,从城市背景到地标建筑, 从城市名片到国之重器,北京建院伴随着北京的成长与蜕变,见证着首都北京的变迁。北京建院将始终为首都城市风貌塑造、北京建设发展做出努力。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123762309