北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京今年2月以来破获涉枪案件45起刑拘112人

2018-11-21 18:55:22
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京11月21日电(记者鲁畅)记者从北京市公安局治安总队获悉,今年2月开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动以来,北京警方共破获涉枪案件45起,收缴各类非法枪支560余支、仿真枪550余支、子弹7万余发、管制刀具5400余把、雷管4500余枚等,治安拘留259人、刑事拘留112人,全市未发生持枪犯罪和爆炸犯罪案件。

        2018年11月8日,北京警方抓获涉枪犯罪嫌疑人罗某某(男,30岁,北京房山人),并在其家中起获枪状物2支,钢珠103颗。经鉴定,该枪状物为枪支。经查,罗某某自2016年10月至2018年9月陆续在网上购买零件,组装成枪支后存放于家中。罗某某因涉嫌非法制造枪支被北京警方刑事拘留。

        今年2月,按照公安部打击整治枪爆违法犯罪专项行动统一部署,北京市公安局牵头建立了由北京市委宣传部、首都综治办、北京市高级人民法院、北京市人民检察院等22个单位组成的专项联席会议制度。截至目前,北京全市法院一审审结涉枪爆犯罪案件147件,较去年同期上升180%;全市检察机关共受理涉枪爆案件82起100人,提起公诉案件57件62人。

        北京市公安局、市高级法院、市检察院还联合发布了《关于依法收缴非法枪爆等危险物品严厉打击枪爆等违法犯罪的通告》,组织基层单位深入社区、企业、公交场站等进行广泛张贴、宣传。截至目前,北京群众主动上交气枪、猎枪等各类枪支262支、仿真枪254支。

        公安机关表示,凡是非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上交;对拒不交出的,将依法从严惩处。此外,公安机关欢迎群众举报涉枪涉爆违法犯罪,对于相关线索将及时核查侦办并兑现奖励。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123748434