北京新闻

新华网北京频道 > 正文

生态 文明 宜居——北京城市副中心未来之城正在崛起

2018-10-27 19:21:56
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    

    两名儿童在北京通州宋庄公园里荡秋千(10月25日摄)。新华社记者 罗晓光摄

    新华社北京10月27日电题:生态 文明 宜居——北京城市副中心未来之城正在崛起

    新华社记者关桂峰    

    通州,千年大运河的北端,北京的东大门。2016年,这里被赋予新的历史定位——北京城市副中心,通州迎来历史性发展机遇。3年来,通州区上下合力,拆违腾退、留白增绿,提升公共服务水平……一座欣欣向荣的未来之城正在崛起。

10月27日,游客在北京通州大运河森林公园游玩。新华社记者 罗晓光摄

    河畅水清岸绿 久违的鸟儿又回来了

    深秋时节,大运河波光滟滟,两岸层林尽染。

    通州区退休职工张春喜是一名摄影爱好者。这几天,他的镜头中出现了很多过去难得一见的鸟类。“过去运河的水质不好,端着相机猫一整天,只能拍到几只家雀儿、鸽子、灰喜鹊。”张春喜说,现在的水质明显好多了,野鸭、灰鹤、豆雁、白秋沙鸭、红嘴蓝鹊等都能拍到,久违的鸟儿又回来了。

    通州区多河富水,但位于九河下梢,因此成为污水的汇聚地。这几年,通州以超常规的力度治水,疏解污水直排的低端厂区、养殖小区等低端产业,治理黑臭水体,通州的水环境明显好转。

    张家湾镇是京杭大运河北端的重要节点,因漕运兴盛。这里也曾是北京的工业重镇,镇内工业大院云集,虽然给当地老百姓带来不菲的收入,但也留下了脏乱差的环境。

    随着不符合城市副中心定位的产业陆续退出,张家湾镇的工业大院土地腾退出来,一座规划总占地面积达1万余亩的张家湾公园于10月中旬开工。张家湾公园将通过绿化种植再现“水巷茶棚”的历史风貌;以园林小品打造“万舟骈集”等景点,再现昔日运河上繁荣景象。

    通州区大尺度绿化,营造自然宜人的滨水环境,让蓝绿交织成为城市副中心的底色。根据规划,城市副中心将形成“一环、两带、两区”的绿色空间整体结构。其中,“一环”是沿城市副中心构建宽度为200米至1000米的环城绿色休闲游憩环,张家湾公园是该环中最大的一处公园。

    为了提升城市环境,通州区自我加压,在市级下达的618万平方米的拆违任务基础上,今年将拆除2000万平方米。

    2010年起住在通州的赵兴斌老人见证了通州这几年的变化。他说,如今通州越来越美,水清了、树多了,身边可以遛弯的公园多了,生活在这里很幸福。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123622802