北京新闻

新华网北京频道 > 正文

60幅东京富士美术馆馆藏绘画在京展出

2018-10-27 18:23:33
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京10月27日电(记者张漫子)由东京富士美术馆、清华大学艺术博物馆共同主办的“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”10月23日至12月23日在清华大学艺术博物馆展出。60幅展出作品勾勒出一幅浓缩西方美术史500年艺术发展的图景。

    展览中方策展人、清华大学美术学院副院长杨冬江表示,本次展览浓缩了西方绘画500年演变发展的历史,展品从16世纪到20世纪,从文艺复兴到后现代西方非常重要的流派。展览展出的西方画作不仅为我们提供了东西方艺术观念的碰撞与融汇,同时也为我们带来了另一个观察西方艺术的视角。

    展览日方策展人、东京富士美术馆馆长五木田聪说,19世纪明治维新后,西洋文明进入日本。此番东京富士美术馆把珍藏的西方画作带来中国,在《中日和平友好条约》缔结40周年之际展出,希望能促进中日文化艺术交流。

    值得一提的是,本次展出的作品多数出自享誉世界、蜚声艺坛的艺术大师之手,如文艺复兴威尼斯画派巨匠贝利尼,巴洛克艺术杰出代表鲁本斯,新古典主义大师安格尔和浪漫主义代表人物德拉克洛瓦、戈雅,以及现实主义大师库尔贝、米勒,印象主义大师马奈、莫奈,后印象主义巨匠塞尚、凡·高、高更,直到现代主义的代表性艺术家毕加索、莱热、米罗,以及后现代主义的安迪·沃霍尔等,由此勾勒出了一幅16世纪至20世纪西方艺术发展的历史轮廓。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123622688