北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京举行驻华使节招待会 向世界展示城市复兴新地标

2018-10-27 11:11:43
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华网北京10月26日电(记者阳娜)北京市人民政府25日在新首钢高端产业综合服务区举行了外国驻华使节招待会,来自110多个国家的驻华使节和国际组织驻华代表应邀出席,并参观了由首钢工业遗存改建的北京冬奥组委办公区。北京市委副书记、市长陈吉宁出席招待会并致辞。

    陈吉宁在致辞中感谢各国驻华使馆和国际组织长期以来对北京市建设与发展的关心和支持。他说,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,按照高质量发展要求,统筹推进疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生,首都经济社会保持了稳中有进、稳中提质的发展态势。同时,着力改革优化营商环境,大力推进全面开放,不断提升首都金融业对外开放能力。1-3季度,地区生产总值同比增长6.7%,利用外资规模跃居全国第一,PM2.5累计浓度50微克/立方米、同比下降16.7%,其中9月份PM2.5浓度为30微克/立方米,创有监测以来月均浓度最低值。

    陈吉宁表示,北京正全力推进2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,新建场馆已经全部开工建设,相关配套基础设施建设进展顺利。

    新首钢园区是由拥有百年历史的老工业区转型发展而来,现在成为冬奥会的“大本营”,是冬奥会带动城市可持续发展的成功案例。今后还要打造成为展现城市复兴先进理念、展现高质量发展、展现北京文化自信的新地标。这种转变,既是首钢这个企业的转型调整,也是当前北京产业结构优化调整、城市功能再造提升的一个缩影。

    俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表外国驻华使节致辞。他表示,常住北京的外交官都注意到了北京城市空间的快速发展和完善,交通设施不断扩大,空气的质量大幅提高了。“绿水青山就是金山银山”,首钢园区是一个最明显的例子,原有的工业综合体改成了高端产业服务区,并正修建世界级的冬季项目体育中心。

    杰尼索夫对北京经济社会发展取得的巨大成就表示祝贺,并祝愿北京市城市建设取得更大发展。他说,外交使团将继续致力于促进各国城市与北京市发展良好的友谊和合作关系。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123621546