北京新闻

新华网北京频道 > 正文

智能物流“黑科技”备战“双十一”

2018-10-25 20:39:29
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京10月25日电(记者阳娜)“双十一”临近,国内各大电商平台纷纷启动“备战”,“黑科技”的加入让物流成为今年的主要亮点之一。

  据天猫方面的数据,其“双十一”的物流订单从2009年26万件增长到2017年的8.12亿件。

  为备战“双十一”,各物流快递企业投入了大量资源。数据显示,菜鸟智能物流骨干网链接全球仓库3000万平方米、物流从业人员300万人、快递车辆20多万;中通的24个转运中心上线了双层自动分拣系统;申通有超过14个新建及改扩建转运中心投入使用,预计新增操作面积超过23万平方米,新增日均快件处理能力达1000万件;德邦快递上线智慧车队,“双十一”期间将实现数据管控共享,第一时间发现并处理风险。

  菜鸟云快仓事业部总经理孙建表示,随着菜鸟智能物流骨干网建设的提速,以往行业内企业各自作战的局面被改变,通过技术升级和各方协同,成本降低、效率提升的效果显著。

  相比于资源投入而言,快递业技术含量的大幅提高更加引人关注。

  “找到包裹十几秒就能出站,比超市买东西还方便。”在华中农业大学菜鸟驿站,来自山东的园林系大一学生小李凭取件码拿到包裹,使用手机自助拍照、扫描后,很快通过智能闸机离开。

  在迎来包裹量高峰时,智能闸机、智能快递柜和云监控等新技术的使用将提升取件效率:云监控方式保障了包裹和运营安全,通过算法、人工智能等技术,能实现自动报警、任务生成;智能快递柜已具备扫脸取件功能,秒级开柜外,取件还不用带手机。

  有业内专家表示,在消费升级和科技进步的背景下,“双十一”已从“汗水物流”换道超车,面向数字化、技术化全面升级。

  在杭州市萧山区的圆通分拨中心,350个“小蓝人”闪烁着指示灯,带着包裹自动运行、有条不紊,除能自动让路之外,还能自动充电。北京市邮政分公司中心局上线的AGV邮政智能搬运机器人能智能优化运输路线防止“堵车”,自动识别、调整笼车方向便于码放包裹……机器人正在仓库、分拣中心等地高效地工作。

  孙建告诉记者,为备战“双十一”,菜鸟与圆通速递联合启用超级机器人分拨中心,在“双十一”高峰期,将有350台机器人在2000平方米的场地内昼夜作业,每天可分拣超过50万个包裹。

  不仅如此,快递企业还为包裹上了“数字身份证”。北京市邮政管理局的数据显示,目前全行业电子运单使用率已超过95%,其中截至今年8月,顺丰北京地区电子运单使用率保持在99.8%以上。自菜鸟推出标准化的公共电子运单平台以来,与各家快递公司和商家系统打通匹配,电子运单几乎实现全覆盖。基于电子运单,过去靠人工分拣的快递包裹现在只需要交给自动流水线就可以了。

  此外,记者采访了解到,今年“双十一”期间,包裹在从快递站点被统一运到社区物业等公共区域后,社会化运力将加入最后的“百米配送”。这意味着,不仅“跑腿小哥”,全国数千个小区的社区便利店店主、保安、“居委会大妈”或将客串最后一棒快递员。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123614682