北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京公共交通票价今年暂不调整

2018-10-20 20:17:29
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京10月20日电(记者吉宁)记者从北京市发展改革委获悉,经北京市政府同意,2018年,北京暂不启动公共交通票价动态调整,相关票价调整幅度整体纳入下一调价周期累计。

    据了解,2018年是北京市公共交通票价第四个年度动态调整期。按照票价动态调整办法测算,2018年地面公交平均调价幅度应为0.18元(其中,2018年当年平均票价调整幅度为0.08元,2015-2017年应累加合计0.1元),达到动态调整的启动点(0.1元)。同时,2018年轨道交通平均调价幅度应为0.87元(其中,2018年当年平均票价调整幅度为0.2元,2015-2017年应累加合计0.67元),也达到动态调整的启动点(0.1元)。

    北京市发展改革委相关负责人介绍,按照北京市公共交通价格动态调整办法及调价公式测算,地面公交和轨道交通票价都已达到调价启动点,但综合考虑全市交通运行总体状况,北京市政府在多方听取意见后决定,今年暂不启动公共交通票价动态调整,相关票价调整幅度整体纳入下一调价周期累计。

    2014年,北京市在调整公共交通票价的同时,为提高公共交通定价政策的透明度,增强行业发展活力和可持续发展能力,参照国内外票价管理经验,出台了《北京市城市公共电汽车和轨道交通价格动态调整办法》。票价动态调整办法的核心是让公共交通价格逐步反映运营成本变化情况,理顺价格机制,避免价格矛盾积累。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123588567