北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京立法对共享单车实施总量控制 不发展电动自行车租赁

2018-09-28 19:19:27
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京9月28日电(记者 乌梦达)北京市人大常委会28日表决通过的《北京市非机动车管理条例》提出,对共享单车实施总量控制,明确提出不发展电动自行车租赁。

    条例提出,交通行政管理部门可对共享单车设置禁止停放区域,对禁止停放区域实行目录管理,并建立行业企业服务质量信用考核机制。

    共享单车运营企业要将车辆动态总量、停放位置等涉及公共利益的信息实时、完整、准确接入北京市互联网租赁自行车行业监管和服务平台;配置必要的管理维护人员,负责损坏、废弃车辆回收;将押金存放在北京市开立的资金专用账户,承租人申请退还押金时,应当及时退还;落实网络安全等级保护、数据安全管理、个人信息保护等制度。

    北京市交通委统计,今年上半年,北京市共享单车日均骑行量142万人次,方便了市民“最后一公里”交通,但也存在车辆投放过度、乱停等问题。

    据统计,近期北京市共享单车运营企业运营的车辆总数已控制在191万辆左右。北京市交通主管部门决定,将191万辆确定为共享单车数量上限,共享单车数量只能减少,不能增加。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123499128