北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京法院:三年受理一审知产行政、民事案件近10万件 出台《关于加强知识产权审判促进创新发展的若干意见》

2018-09-25 18:22:07
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京9月25日电(熊琳、徐竞然)记者从北京市高级人民法院获悉,近三年,全市法院受理一审知识产权行政案件24600余件,受理一审知识产权民事案件约72000件。日前,北京高法出台《关于加强知识产权审判促进创新发展的若干意见》,努力将北京法院打造成知识产权争端解决的“优选地”。

    意见共7部分37条内容,主要规定了涉及创新发展技术及相关案件的审理规则和要求,提出了破解制约知识产权审判发展体制机制障碍的具体措施。同时,对统一司法标准、提升专业审判能力、建立专业审判队伍、延伸审判职能等问题作出了规范和指引。

    意见首次区分等同原则在发明与实用新型专利侵权案件中的不同审理标准;明确放宽在专利确权程序中对专利文件修改的认定标准;坚持损害赔偿数额与知识产权的市场价值、创新程度相匹配的同时,首次在赔偿数额认定时明确考虑因侵权行为导致的预期利益损失因素;对重复侵权、恶意侵害知识产权案件,明确要求建立快审快结机制,缩短维权周期。

    据统计,近三年来,北京法院受理一审知识产权行政案件24600余件,涉及北京地区当事人的约占12%;受理一审知识产权民事案件72000件左右,涉及北京地区当事人的约占78%。这些案件受到社会关注,影响较大,案件的处理结果对产业或行业的发展指引作用明显。

    北京市高级人民法院审判委员会专职委员、知识产权庭庭长杨柏勇介绍,意见的出台,是适应北京城市定位发展的需要,是知识产权司法审判实践的需要,是保障和助力企业创新发展的需要。对于充分发挥知识产权保护职能、激励创新、保障各类企业公平获得创新资源、实现创新资源的合理配置和高效利用、促进技术创新和产业发展均具有重要意义。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123481152