北京新闻

新华网北京频道 > 正文

一边赏月一边“登月”:北京市民欢度“科技中秋”

2018-09-24 19:06:56
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,拨云见“月”……

    中秋节期间,北京市海淀区举办首届中秋文化科技体验节,科技互动体验、传统艺术展演、传统文化展览等丰富多彩的活动,让市民过一个科技范儿足、传统韵味浓的中秋佳节。

    活动开始前半个小时,长长的队伍已在场外等候,小朋友们挥舞着手中的门票,十分兴奋。

    在高科技体验区,应用脑电生物反馈、全息捕捉等科技手段,市民能真实体验“登月过程”。

    陈颖涵小朋友和爸爸妈妈刚刚拍完全家福就来参加科技体验节。“刚才我看到宇航员了!”陈颖涵体验完神州登月VR项目后兴奋地说。

    在这里,传统民俗与现代科技“相会”,现代科技赋能传统文化将产生多大的魅力?

    “对着屏幕挥挥手臂,看看屏幕上的你有什么变化?”市民王女士正陪孩子一起体验“体感墙”。投影面前,孩子摆出不同姿势,通过人体感应与屏幕中的嫦娥进行虚拟互动,投影片刻便可化身为飞天的嫦娥。

    在手工制作体验区,参观者不仅可以欣赏传统民俗,还可以让专家面对面讲解指导剪纸、捏面人、糖人糖画、中秋花灯、竹蜻蜓、中国结等传统工艺的制作过程。

    在民族文化游玩区,蹴鞠、射箭、踢毽子、投壶让参观者瞬间穿越到古代,体验古人的趣味中秋。

    在现场,中小学艺术社团的学生与大家共庆中秋,舞狮、京剧、中国鼓、抖空竹等精彩节目,掀起阵阵高潮。

    在广场中央,LED“祝福柱”上记录着参观者们的节日祝福。拿起手机扫码,便可“放飞”属于自己的月兔,为亲人、友人祈福。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123475704