北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京试运营“合乘”定制公交

2018-09-23 17:11:52
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京9月23日电(吉宁)北京公交集团22日在北京南站试点开通以“线上预约、合乘出行”为特色的网上定制公交,乘客可通过在线预约使用定制公交合乘服务。

    记者了解到,合乘定制公交依托北京定制公交网络平台,将具有相同出行方向、相近出行时间的乘车需求,按照线上预约、合乘出行的方式,向乘客提供定制化、“准门到门”的公交出行服务。合乘定制公交选用中小型车辆,票价低于出租车,高于常规公交,每座位基础票价根据乘车里程确定。

    定制公交预约方式是,乘客通过“定制公交”APP或“北京定制公交官方版”微信小程序登录后,输入乘车目的地,选择出发时间、乘车人数和携带行李进行约车。随后,后台管理系统对相似的乘车需求进行撮合,生成合乘定制公交服务班次,乘客按照乘车信息乘车,定制公交则根据不同目的地,实时生成行驶路径,将每位乘客逐一送抵。

    北京公交集团表示,试运营期间,合乘定制公交围绕北京南站,服务北京市五环区域内以及回龙观、天通苑、大兴黄村、石景山八角和通州城区,为市民提供往返北京南站公交出行服务。运营时间暂定为每日18:00至次日00:30,市民可在每日06:00至24:00预约当日乘车需求。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123473404