北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《诗经》中的军人情怀故事亮相音乐剧舞台

2018-09-21 18:06:21
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京9月21日电(记者张漫子)取材自《诗经》的原创音乐剧《诗经·采薇》20日在天桥艺术中心大剧场登场,讲述了一名戍守边疆的军人在归途追忆艰苦的战事往昔与思乡之情。

    出品方介绍,该音乐剧是在借鉴西方音乐剧制作经验、尊重《诗经》文化史实与文化价值的基础上进行改编创作,力求还原经典,传承、传播、传颂传统文化。

    作为第三届北京天桥音乐剧演出季的代表作品,该音乐剧取材自“诗经·小雅”中的《采薇》。原作中,军人思家盼归之情与为国赴难的责任感贯穿于《采薇》始终。在音乐剧的剧本创作方面,编剧、中国传统文化研究者戴有山在尊重史实的基础上,讲述了一个关于在战场上面对生命终结与重生理解生命,在战争、瘟疫、家国情仇之间做出生命选择的故事。

    首届中国音乐“金钟奖”获奖者邹航担纲音乐剧《诗经·采薇》的作曲。在音乐创作方面,其围绕剧情需要创作原创曲目30余首,既表现了中国传统音乐风格,又融入了现代音乐元素,呈现出新的音乐样态。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123467650