北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京明确2020年各区PM2.5改善指标

2018-09-15 13:41:17
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京9月15日电(记者乌梦达)北京市政府14日正式发布《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出到2020年,空气质量改善目标在“十三五”规划目标(56微克/立方米左右)基础上进一步提高,还明确设置了各区空气质量改善指标。

        国务院6月发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中提出,北京市环境空气质量改善目标应在“十三五”目标基础上进一步提高。此次北京市公布的计划中明确,到2020年,北京市PM2.5浓度要明显降低,全市氮氧化物、挥发性有机物比2015年减少30%以上;重污染天数比率比2015年下降25%以上。

        计划中明确设定了各区改善指标:到2020年,怀柔区、密云区、延庆区控制在46微克/立方米左右;门头沟区、昌平区控制在49微克/立方米左右;东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、顺义区、房山区、平谷区控制在52微克/立方米左右;通州区、大兴区、北京经济技术开发区控制在55微克/立方米左右。

        下一阶段,北京市将重点打好柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理“三大攻坚行动”。到2020年,交通领域污染物排放量力争比2017年减少30%,中心城区和城市副中心公交车辆全部采用电动车,全市新能源车达到40万辆;推进扬尘污染管控精细化,到2020年,降尘量较2017年下降30%;科学治理挥发性有机物污染,到2020年底前,再退出1000家以上一般制造业和污染企业。

        北京还提出,2018年底前,基本实现全市平原地区“无煤化”。2019年起,科学推进山区“煤改清洁能源”。到2020年,全市优质能源比重提高到95%。

        北京还将加强应急联动,全力开展秋冬季攻坚行动。在生态环境部的统筹组织下,深化京津冀及周边地区污染联控联治,实施秋冬季攻坚,协同应对空气重污染。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123434770