北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京沈高铁望京隧道双向正式贯通

2018-08-28 17:30:02
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京8月28日电(记者齐中熙、吉宁)记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,随着京沈高铁重点控制性工程——望京隧道四台盾构机28日同时到达位于北京地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,并开始同时进行接收、拆解、吊装等新一轮施工任务,望京隧道完成了主体工程。

  望京隧道全长8公里,是京沈高铁全线唯一一处采用双洞单线盾构技术施工的隧道,同时也是国内首条高铁线路穿越城市区采用大直径盾构工艺的隧道。盾构采用四台直径10.9米、拥有完全自主知识产权的泥水盾构机。望京隧道整个工程以地铁15号线马泉营站附近的2号竖井为节点,由中铁隧道局和中铁十四局负责施工。

  盾构机全长87米,总重1500吨,装备总功率5267千瓦,堪称国内同类盾构机中的“巨无霸”。虽说是个“巨无霸”,但盾构施工却干的是“针线活”。据参建单位中铁十四局项目负责人赵海涛介绍,盾构施工最小沉降仅为0.68毫米。

  赵海涛介绍,望京隧道最深处43米,工程难点主要集中在大断面、长距离、富水地层施工中遇到的安全风险。隧道在地下穿越首都机场高速、机场快轨、地铁15号线、马泉营地铁站、污水处理厂、高压塔架、多处居民区和高大建筑等重大风险源,沉降控制标准高,施工及环境安全风险较大。

  京沈高铁线路全长698公里,是“四纵四横”高速铁路网的重要组成部分,也是北京至哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分和收官工程,设计时速每小时350公里。该线路自北京星火站引出到达辽宁省沈阳市,建成后可将北京至沈阳间的列车运行时间压缩至2小时,全线计划2020年12月开通运营。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391123342949