北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京边检推出多项便民服务保障便利通关

2018-08-20 20:51:02
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华网北京8月20日电(记者鲁畅)日前,北京出入境边防检查总站在首都国际机场开展以“温暖国门,天天为你”为主题的2018年中国边检服务品牌集中推介活动。记者了解到,目前正值首都机场客流量高峰期,北京出入境边防检查总站推出了多项便民举措,落实国家移民局实现“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”的新目标。

    19日,在边检入境现场,边检“新员工”—人工智能机器人“天天”首次亮相,当旅客靠近“天天”时,它会主动微笑打招呼,还能回答旅客“边检需要检查身份证吗?”“入境资料不齐怎么办?”等问题,并用中、英、日、韩四国语言完成边检现场的迎宾、分流、引导、提示等工作。

    在首都机场3号航站楼24小时国际中转旅客信息采集区域,北京边检与机场股份公司联合研发设计并启用了自助采集通道,整合面相识别、出境航班关联等技术,自动完成旅客资料录入采集、身份核验和航班统计工作。目前,该区域共有2条人工通道,11条自助查验通道,旅客中转效率提升3倍以上,有效破解中转旅客排长队的问题。

    除此之外,一些新举措让学生和儿童的出行更加方便安全,北京边检为出入境儿童提供简化自助信息采集授权书,为提出需求的7周岁以上儿童进行自助通关备案,解决目前7周岁以上儿童无法自助通行的问题。措施出台后有近600名符合条件的儿童进行了备案。

    在品牌推荐活动上,北京边检总站、北京市商务委、北京市旅游委、北京首都国际机场股份有限公司联合签署“优化通商旅游民航环境”合作协议,四方将密切协作,更好地推动边检和北京通商旅游事业发展。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123298892