北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京加快推进全国文化中心规划编制

2018-07-27 17:15:20
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京7月27日电(乌梦达、樊攀)记者27日从北京市十五届人大常委会第五次会议了解到,北京市正加快推进全国文化中心规划编制工作进度,确定了明清皇城等10个保护重点,加强老城整体保护。

  为加强老城整体保护,北京市已经确定了明清北京城“凸”字形城廓、明清皇城等10个保护重点;做好景山寿皇殿建筑群文物修缮工作,推动景山、北海、社稷坛、太庙等文物腾退以及杨椒山祠、沈家本故居等文物腾退疏解后保护;成立专项工作组统筹考虑颐和园东宫门公交场站搬迁和公交车、私家车、人流量以及旅游路线的合理安排,恢复颐和园历史建筑规制的完整性。

  据介绍,大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带是北京文化乃至中华文明的重要象征。目前,北京市正积极推进大运河源头遗址公园建设;加快制定长城文化带保护建设规划和五年行动计划,加快长城本体文物的保护修缮,推进北京长城国家公园建设,实施“世园—冬奥—长城沿线生态提升工程”等。

  北京市副市长王宁介绍,下一步,北京将加快推进全国文化中心规划编制工作进度,完成老城整体保护和长城文化带、西山永定河文化带保护建设规划、五年行动计划的编制工作,基本建立起全国文化中心建设规划体系。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123187407