北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“小病大修”“无病造病”: 消协调研发现部分家电售后服务乱象频出

2018-07-21 10:23:32
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京7月20日电(记者关桂峰)北京市消费者协会日前调研发现,当前家电售后服务行业存在小病大修、无病造病等问题,售后服务不透明、不规范的乱象频出。

  北京市消费者协会秘书长杨晓军说,消协调查发现,家电售后主要存在维修承诺未兑现、配件价格高、非正规维修点打着大品牌旗号坑蒙拐骗等问题。

  “尤其是一些非正规维修点小病大修、无病造病。”杨晓军说,这些“李鬼”将简单的故障描述成元器件损坏,要求消费者高价更换元器件。

  杨晓军表示,家电维修行业门槛低是造成行业乱象频发的直接原因,行业标准不统一、行业监督不到位以及社会诚信体系建设不完善等因素,也制约了行业规范化发展。

  北京消协近日还联合北京苏宁易购发布了大家电售后服务标准,在配件管理、维修标准、人员管理等方面制定了标准的业务操作规范。据了解,售后服务标准涉及售前消费咨询、售中购买推荐、安装、配送、维修和清洗等环节。

  北京消协建议,消费者在进行家电维修时,应选择品牌企业的正规维修点,相关企业应主动出示收费标准。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123158073