北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京疾控:手足口病进入中高度流行期 预计7月中旬起有所下降

2018-07-04 16:15:41
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京7月4日电 (侠克 林苗苗)北京市疾病预防控制中心3日表示,目前北京市手足口病已进入中高度流行期。2018年1至6月,北京市共报告手足口病病例6700余例,较去年同期上升约45%。其中,0至5岁病例数最多,占总病例数的近82%,且人口密集的城乡接合区域较为高发。

    北京市疾病预防控制中心主任邓瑛说,自2015年起,北京市手足口病主要病原体CV-A6型病毒在阳性标本中的比重呈上升态势,且目前仍是北京市手足口病的优势病原体。预计随着气温的上升及病毒活动强度的增加,7月上旬北京市手足口病报告病例数还将进一步增多;自7月中旬起,随着托幼机构及中小学校陆续放假,北京市手足口病发病数将较前期有所下降。

    “建议学校及托幼机构严格落实晨午检制度,做好缺勤登记,加强玩具、卫生用品、餐具及活动场所物体表面的消毒。”北京市疾病预防控制中心副主任庞星火说,家长要注意儿童个人卫生和饮食卫生,若发现儿童发热,手、足、口腔等部位出现斑丘疹或疱疹,应及时隔离就医。

    据北京市疾病预防控制中心介绍,自2016年8月起至2018年6月30日,北京市累计接种EV71型手足口病疫苗43万多剂次,21万多名5岁以下儿童已完成了两剂次接种。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123079195