北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京将启动无障碍现状调查助力冬残奥

2018-06-27 16:02:49
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京6月27日电(邰思聪 乌梦达)记者从北京市残疾人联合会了解到,北京市将启动全市无障碍现状调查摸底工作,进一步助力冬残奥城市功能提升。

  北京市残联相关负责人表示,北京市将成立无障碍专家委员会,组织无障碍专家、残疾人专门协会、残疾人代表为北京冬奥组委即将编制的《奥运场馆无障碍服务指南》建言,为进入场馆的残疾人、老年人和行动不便人士提供无障碍信息帮助。此外,北京市残联还将加强无障碍监督,每年将开展不少于10次主题无障碍监督活动,重点对冬残奥会场馆周边大型公共场所、主要道路、旅游景区等重点区域进行监督体验,提出合理化建议。

  北京市近年来持续推进无障碍城市建设,提升冬残奥城市功能。5年来,北京市新增或更新235辆无障碍出租车上路运营,采取市场化运营模式,对本市肢体一二级残疾人乘车高出普通出租车部分费用给予100%补贴。此外,北京市还为6万户残疾人家庭实施无障碍改造,方便残疾人出行。

  北京市残联连续3年开展无障碍体验活动,对全市17条地铁线路318个车站、325家宾馆、市属11家公园和园林博物馆进行体验,详细记录了体验场所的无障碍建设情况,汇编完成了无障碍出行手册之地铁篇、公园篇、宾馆篇。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123044936