北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京全面启动传统村落志编纂工作

2018-06-22 21:17:55
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京6月22日电(陈旭、郭宇靖)乡村承载重要传统文化信息,是乡土文化和民俗文化传承的重要载体。记者从21日召开的北京市人民政府新闻发布会获悉,北京首批16部村落志编纂工作已基本完成,其余传统村落志编纂工作将全面启动,计划44部村落志在2020年底前完成定稿。

        据悉,2017年北京市地方志办与市农委联合印发《北京市特色乡镇村志编纂工作实施方案》,确定10个区的44部村落志,其中国家级传统村落志21部,市级传统村落志23部。

        北京市地方志办副巡视员、新闻发言人运子微介绍,以志书的形式记述传统村落的历史演变,帮助人们记住“乡音”“乡愁”,是地方志工作对保护乡村传统文化、促进乡村文明建设的重要实践。

        发布会还介绍了《高碑店村志》的编纂情况。朝阳区人民政府副区长王志勉说,《高碑店村志》是北京市第一部入选的全国名村志,全志30余万字,图照300余张,既记述了运河古村漕运历史,又记录了城中村建设旧貌换新颜的发展历程,讲述了一个村从“三无村”到“三有村”,从养鱼业到文化产业的提质发展之路。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123023659