北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京国贸地铁站将新建大厅与通道改善换乘条件

2018-06-21 18:39:21
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京6月21日电(记者丁静)记者21日从北京市交通委获悉,针对地铁国贸站换乘客流拥挤、存在安全隐患等问题,北京市拟在此新建一座地下换乘大厅,新增并改造7条换乘通道。预计2021年,国贸站将于周边建筑实现一体化。

    地铁国贸站位于北京市中央商务区(CBD),是1号线与10号线的换乘车站。据统计,该站工作日全天换乘量约14万人次,其中早高峰换乘量约3.2万人次,位居全市路网前列。但两条线客流仅通过一条8.5米宽的通道双向换乘,人流密集,安全隐患突出。

    为此,北京市拟实施改造工程。在1号线和10号线国贸站交叉口的西北角新建一座地下换乘大厅,同时新增并改造换乘通道共7条,使1号线国贸站和10号线国贸站均与新建的换乘大厅直接连通,乘客可以通过换乘大厅进出车站或进入国贸中心。目前,换乘大厅主体结构已经施工完成,换乘通道的初设招标工作正在进行中。

    据介绍,新建的换乘大厅有地下四层,每层面积可达3000平方米,其中地下三层和四层用作地铁换乘大厅和设备用房,地下一层和二层为商业设施。一体化改造完成后,10号线换乘1号线的乘客将使用一条8.5米宽的通道进行换乘,1号线换乘10号线的乘客将使用两条5米宽的通道进行换乘,可极大地改善换乘条件。

    为保障换乘通道施工期间地铁1号线和10号线正常运营,7条换乘通道共分三期实施并分批投入使用,施工总工期约三年半,预计2021年完工。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123017699