北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京“我自愿每周再少开一天车”平台上线满一年 碳减排量超1.4万吨

2018-06-11 18:47:59
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京6月11日电(吉宁、孔祥鑫)记者11日从北京市发展改革委获悉,自2017年6月上线以来,“我自愿每周再少开一天车”平台已累计注册用户10.4万人,累计碳减排量超1.4万吨,特别是今年4月以来,单日形成的碳减排量已达70吨左右。

  “我自愿每周再少开一天车”平台,是由北京市发展改革委联合北京环境交易所、北京节能低碳工程技术研究院等共同推出的,旨在借助碳排放权交易机制,充分调动公众自愿降低机动车使用强度,倡导绿色低碳生活方式。

  据介绍,“我自愿每周再少开一天车”平台上线后,北京市机动车车主关注微信小程序“北京市机动车自愿减排交易平台”,即可注册参加活动。车主在车辆停驶前后分别拍摄上传行驶里程,停驶满24小时即可出售碳减排量,获取相关收益。

  目前,通过领红包或碳积分抽奖等活动,越来越多的车主加入自愿停驶减排的队伍中,在空气重污染预警情况下,用户自愿停驶31000余次。对于坚持参与停驶超过半年的用户停驶行为进行跟踪分析发现,这些用户平均每周自愿停驶3.7天。

  据悉,北京市发展改革委、北京市交通委还与相关企业共同启动了不停车收费推广活动,缓解因机动车排队缴费等状态造成的环境污染和交通拥堵现象。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122970018