北京新闻

新华网北京频道 > 正文

热!华北黄淮迎来“烤验” 北京气温2000年以来同期最高

2018-06-06 11:08:42
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京6月5日电 题:热!华北黄淮迎来“烤验” 北京气温2000年以来同期最高

    新华社记者

    5日,华北、黄淮等地热情似火,部分地区最高气温达37-39摄氏度,一些地区甚至达到40摄氏度。其中北京最高气温达39摄氏度,创2000年以来同期最高。

    据天津市气象台首席气象预报员卢焕珍介绍,5日,天津全市范围内气温较4日明显上升。截至15时40分许,天津市区、西青区、东丽区最高气温均达到或超过40摄氏度。

    针对高温天气,天津市气象台5日11时28分将高温橙色预警信号升级为红色。5日中午,天津发布高温红色预警信号的消息在社交媒体中“刷屏”,更有天津市民晒出“高温”——将温度计放在阳光下的地面上,温度显示超过50摄氏度。

    受暖气团控制,热浪影响北京。北京市气象台5日11时发布预报称,预计5日至6日,北京市天气以晴到多云为主,湿度小,高温晴热天气继续维持,北京平原地区最高气温达38-39摄氏度。

    15时22分,北京南郊观象台最高气温达39摄氏度,气温为今年来新高,也创2000年以来6月上旬高温极值,走在户外如同置身烤箱。北京市气象台称,历史上,南郊观象台6月上旬极端最高气温为40.1摄氏度,出现在1968年6月5日。2000年以后,6月上旬南郊观象台极端最高气温为38.3摄氏度。

    据介绍,南郊观象台建于1912年,是国家级气象观测站,也是北京地区的代表站,参加全球常规气象资料交换。

    河北省气象台5日6时9分发布高温橙色预警信号:受暖气团影响,预计5日、6日,除张家口、承德北部和秦皇岛沿海外,河北省其他地区最高气温可达36-38摄氏度,其中中南部局地可达39-40摄氏度。5日11时、16时28分,河北省气象台又两次发布高温橙色预警信号。

    石家庄市5日10时58分将高温橙色预警信号升级为最高级别的红色:预计5日下午石家庄市最高气温可达38-39摄氏度,石家庄中南部县(市)最高气温可超过40摄氏度。

    河南省气象台5日发布高温橙色预警。据介绍,截至5日15时10分,河南北中部大部分地区气温达37-39摄氏度,最高气温在安阳市汤阴县,为39.6摄氏度。

    据中央气象台5日消息,今天白天,京津冀地区、山东北部、河南北部、陕西关中地区有35摄氏度以上的高温天气,部分地区气温可达37-39摄氏度。6日,上述地区高温天气维持,从7日开始,高温将有所减弱。

    河南省气象局首席预报员张霞介绍,今年河南高考期间以晴热天气为主,整体对考生影响不大,建议考生做好防暑降温、防雨准备。

    气象专家称,当前,农作物及绿地植物将面临高温热浪的侵袭,建议采取必要措施防范高温天气对农业和生态环境的不利影响。气温偏高、日照偏强,露天作业人员的健康风险也随之增加;路面温度较高时容易引起爆胎,增加交通安全隐患,要积极做好防范。(记者李鲲、倪元锦、孙清清、曹国厂)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122945119