北京新闻

新华网北京频道 > 正文

170多个上亿年前恐龙足迹化石在京首获大规模“保育”

2018-05-26 18:14:23
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京5月26日电(记者魏梦佳)近日,希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园及中国地质大学(北京)的专家团队,在位于北京西北部的延庆世界地质公园联合开展恐龙足迹化石保育合作,对园内170多个恐龙足迹化石首次开展大规模保护修复。

  延庆世界地质公园总面积620多平方公里,是集构造、沉积、古生物、岩浆活动及北方岩溶地貌为一体的综合性地质公园。2011年,我国科研人员在此发现大批恐龙足迹化石。据调查,这些恐龙足迹化石形成于距今1.4至1.5亿年前,具有重要的科学意义和研究价值。初步研究表明,留下足迹的恐龙可归属于蜥脚类、兽脚类和鸟脚类。

  延庆世界地质公园地质遗迹保护与建设科负责人曾光格介绍,为防止自然因素对化石的风化破坏,修复已受损化石,本月20日以来,中外专家针对恐龙足迹化石保护区中1号点的170多个恐龙足迹化石展开保育工作,包括清洗化石层面、涂抹特殊试剂等。

  据介绍,这些足迹化石中最大的长度约60厘米,120多个足迹较清晰,最深的足迹有约3厘米深,最浅的仅有几毫米深。

  曾光格说,恐龙足迹化石不仅需要保护,更需要“保育”。“‘保育’有保护、修复、美化之意,不仅是要让化石远离侵蚀损害,还要让其恢复到更健康的状态。”

  为防止雨雪侵蚀等自然因素对恐龙足迹化石的风化作用及人为破坏,近年来,延庆采取了一系列保护措施,包括对化石所在区域部分路段实施改线工程,每年冬季用毡布对化石所在山体坡面进行整体覆盖保护等。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122892520