北京新闻

新华网北京频道 > 正文

在京救治雪豹“凌雪”恢复良好启程“回家”

2018-05-11 18:12:21
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京5月11日电(记者魏梦佳)记者从北京动物园获悉,此前因在野外受伤来京救治的雪豹“凌雪”经手术与护理后状态良好,11日中午从北京动物园出发,乘航班踏上返回家乡青海的旅程。

    这只名为“凌雪”的雪豹是一只约10岁半的雌性雪豹,于2017年11月在青海省玉树藏族自治州被当地百姓发现受伤,之后被送至西宁野生动物园,由当地宠物医院对其实施手术救治。“凌雪”经诊断后发现是左后腿粉碎性骨折。

    北京动物园副园长张成林介绍,今年1月,救护人员发现“凌雪”手术部位的钢钉断折、钢板扭曲,股骨再次移位,便联系到北京进行手术和术后护理。2月初,“凌雪”抵达北京接受第二次骨折复位手术,此后一直住在北京动物园的“特护病房”,度过了为期3个多月的“特殊疗伤”期。

    张成林表示,由于北京动物园此前对野生雪豹并无救护经验,且二次手术后对雪豹护理的难度更大。为此,他们专门成立了护理小组,制定了详细的术后护理方案,派专人24小时看护,对可能出现的突发情况,如“凌雪”反应强烈、舔舐伤口、伤口再次撕裂、伤口感染等也制定了应急预案,以便及时处置。

    记者11日在北京动物园兽医院看到,处于恢复期的“凌雪”精神旺盛,之后被运送上车,前往机场。护理人员介绍,目前“凌雪”的皮肤伤口愈合良好,食欲、排便及排尿均正常,但回到西宁后仍需继续静养,将来是否会被放归野外还要观察其具体恢复情况。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122820201