北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:2025年14个区全部达到国家森林城市创建标准

2018-05-08 21:07:38
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京5月8日电(记者魏梦佳)记者从近日举行的北京市创建国家森林城市推进会上获悉,计划至2025年,除了东城、西城两区外,北京14个区将全部达到国家森林城市创建标准,实现“天蓝、水清、森林环绕的生态城市”的目标。

    北京市园林绿化局有关负责人介绍,截至去年底,北京的森林覆盖率已达43%,城市绿化覆盖率达48.2%,人均公园绿地面积达16.2平方米。但从全市来看,园林绿化还存在发展不平衡、不充分的矛盾,不能有效满足群众对优美生态环境的需要,亟需以森林城市理念、高质量的绿化发展来系统解决生态问题。

    面对群众需求以及《全国森林城市发展规划(2018-2025年)》对于北京创建森林城市的要求,北京平谷、延庆、通州、密云、怀柔、石景山、房山7个区,已率先开展国家森林城市创建工作。其中,平谷已形成“山区绿屏、平原绿网、城市绿景”的生态格局,有望在今年内成为北京首个国家森林城市。

    北京市园林绿化局局长邓乃平表示,北京的森林城市建设,一方面将结合新一轮百万亩造林、美丽乡村建设和疏解整治促提升等重点工程,最大限度增加森林面积;另一方面也将不断提升绿化质量,培育近自然森林,努力构建高水平的城市森林生态体系。

    “森林城市建设得好不好,最终由老百姓说了算。”邓乃平说,北京将努力为城乡居民提供更广阔的绿色生态休闲空间,同时依托绿色产业发展,促进农民绿岗就业、增收致富,还将布局一批森林休闲、生态康养基地,为市民带来更多高质量的绿色生态产品。

    目前,北京正组织专家团队编制《北京市森林城市建设发展规划(2018年-2035年)》。据悉,北京在绿化建设中不但需达到创建国家森林城市的46项具体指标,还将结合城市战略定位,围绕建设国际一流的和谐宜居之都目标,科学确定方案措施。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122802880