北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北大原创音乐剧《大钊先生》在京公演

2018-04-29 17:02:42
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    吟诵青春诗篇:北大原创音乐剧《大钊先生》在京公演

    新华社北京4月29日电(记者魏梦佳)“你是一个樵夫,从黎明到黄昏。手中拿着斧头,在悬崖上挥舞,独自走在崎岖艰辛的山路……”28日晚,北京大学原创音乐剧《大钊先生》在北大百周年纪念讲堂首演。该剧深情演绎了李大钊先生为劳苦大众奔走、为理想信念奋斗牺牲的壮志情怀。

    这部音乐剧是北大庆贺建校120周年的系列活动之一,由北大师生编剧、导演和出演。剧目选取了李大钊面对绞刑架这一时点为切口,重述历史、铺陈情感,串联起李大钊在不同历史时期的经历与思想。剧中塑造了多类人物,有迷茫的副官、愚昧的群众、单纯的学生……他们都从李大钊身上汲取力量,获得成长,成为革命的火种。

    在绞刑架前从容辩论、大义凛然,在校园告诉学生什么是“青春”,在工地鼓励工友反抗压迫,在紫丁香树下与妻女温情脉脉、生离死别……一曲曲或深情或激昂的乐曲,一声声饱含浓厚爱国情的诉说,让观众看到一个穿着长衫、温厚的北大师者,一个坚定的共产党人,是如何定义青春、为救国救民而求索直至凛然赴死。

    “真理之光照耀大地,信仰之花花开不败。”“只要有人还信着主义,我就还活着……”在演出现场,热烈的掌声一次次响起,震撼的演出让一些观众潸然泪下。当剧末《国际歌》响起时,观众们都加入了合唱,群情激昂。

    “通过这次演出,我觉得自己真正走进了大钊先生的内心,更深切地感受到他精神世界的崇高和对信仰的坚定。”李大钊的扮演者、北大艺术学院音乐剧研究中心学生蔡鹏说,“作为青年的我们,应该多看看这个民族来时的路,就会在今天更有担当和责任。”

    该剧导演、北大艺术学院音乐学系主任周映辰介绍,这部作品在创作中广泛征求了意见建议,先后修改了10多稿。“大钊先生用热血谱写了一首关于青春的诗篇,值得永远吟诵。我们希望能把他对时代的关心完美展现给观众。”

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122763689