北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:今年6月底前街道全面推行“街巷长”制

2018-04-26 20:34:39
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京4月26日电(记者关桂峰)记者从北京市城市管理委员会了解到,北京市今年6月底前将在街道层面全面推行“街巷长”制,9月底前所有街道建立“小巷管家”队伍,实现背街小巷“小巷管家”全覆盖。

    背街小巷是城市的“里子”。整治提升背街小巷环境对更好保护古都风貌、改善群众身边环境、提高城市精细化管理水平,具有重要意义。

    2017年4月,北京市研究制定《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,提出“十无一创建”的整治提升标准,即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,创建文明街巷。据北京市城市管理委统计,一年来,北京市共有1862条背街小巷开展环境整治提升工作,其中达到“十无”标准的211条。

    北京市城市管理委相关责人说,目前部分背街小巷的乱停车问题仍然比较突出,一些背街小巷垃圾和堆物堆料清理不及时问题较严重。

    据了解,6月底前,北京市将全面完成街道层面的“街巷长”设置,有条件的乡镇试点推行“街巷长”,提高背街小巷的日常精细化管理水平。区级总街巷长由区委区政府主要领导担任;街道(乡镇)总街巷长由街道(乡镇)主要领导担任;街长一般由处级干部担任;巷长一般由科级干部担任。此外,设置街巷长公示牌,方便群众监督。

    目前,北京市共有小巷管家3422名。9月底前,北京市所有街道将建立“小巷管家”队伍,实现背街小巷“小巷管家”全覆盖,有条件的乡镇试点建立“小巷管家”队伍。“小巷管家”由所在辖区居住的居民担任,纳入志愿服务体系。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122749116