北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京法院推广速裁案件要素式审判

2018-04-15 19:03:30
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京4月15日电(记者熊琳)记者15日从北京市高级人民法院获悉,2018年,全市法院大力推广立案阶段速裁案件要素式审判工作,在确保公平公正的基础上,提高审判质效,降低当事人诉讼成本。

    北京市高级人民法院立案庭有关负责人介绍,2017年,全市法院“多元调解+速裁”工作机制共导出一审民事案件303649件,结案175989件,占一审民事案件结案量的39%。全市法院以14%的民事员额法官审结了全市法院39%的民事案件,民事速裁案件平均审理天数为58.5天,比后端一审民事案件平均审理天数缩短了72.55天。

    该负责人介绍,要素式审判主要是对固定案情的基本事实要素进行提炼,就各要素是否存在争议进行归纳。对于调解不成,但事实清楚、争议不大、诉讼标的额较小的买卖合同、民间借贷及信用卡、金融借款、追索物业费、供暖费的物业服务合同、机动车交通事故责任、家事纠纷等类型的普通案件,法官可在对案件基本事实要素进行提炼的基础上,围绕争议要素进行庭审及制作裁判文书,简化审理流程,提高审判效率,满足当事人高效、便捷解决纠纷的需求。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122685165