北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京亦庄“聘外脑”强化人工智能工业应用

2018-03-29 19:11:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华社北京3月29日电(记者 盖博铭)在29日举行的2018中德人工智能及智能制造研讨会上,德国总理科技顾问、德国人工智能研究中心首席执行官沃尔夫冈·瓦尔斯特从北京经济技术开发区(北京亦庄)有关负责人手中接过聘书,成为开发区首位战略科学家,北京亦庄迎来又一位人工智能专家。

        2017年底,北京市发布《加快科技创新发展新一代信息技术等十个高精尖产业的指导意见》,人工智能成为重点发展的产业之一。

        北京经济技术开发区成立了人工智能技术创新中心,并将其作为重点打造的20个技术创新中心之一,系统推进智能制造、智能机器人、智慧物流、智能驾驶等发展,目标是打造具有国际竞争力的人工智能产业创新体系。

        聘请瓦尔斯特教授担任“外脑”,实际上引来的是德国人工智能研究中心这个“智囊团”。据介绍,该研究中心旨在研究陆地、水下、空中复杂任务的移动机器人系统、增强现实的3D场景重建系统、覆盖AI技术全产业链的应用产品工厂。

        记者了解到,瓦尔斯特曾与以西门子为代表的德国多家龙头企业共同打造了工业4.0智能示范工厂,而这也是开发区促成此次合作的原因之一。

        “我们非常注重从科技研究到应用实践的转化,将技术与产业资源充分结合,助力企业数字化转型。”瓦尔斯特说。

        据介绍,北京亦庄2017年已引进了人工智能科学家、欧洲科学院院士汉斯·乌思克尔特,希望依托人工智能技术和顶尖人才推动制造行业快速跃迁。

        “此次合作是中德政府与企业间的深度合作,将吸引更多人工智能国际顶级专家、顶级技术为北京打造全国科技创新中心提供智力支持。”开发区有关负责人表示。

        除了建设技术创新中心,北京亦庄还从资金、人才等方面推动产业向高精尖升级。2016年至今,开发区已投入7600万元科技直投基金,支持了12个重点高精尖产业项目落地发展。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122611861